今日は包丁に初挑戦です😀
根菜の甘辛煮に入れる人参の皮むきをしたり、切ったりしました!
まずは人参の皮むきです🥕
ピーラーはどの子もやり方を覚え、上手にむいていました!
皮が残っているところはないかなぁ~と友だちがする様子もよくみています。
皮むきが終わったら次はいよいよ包丁に挑戦です✨
今回はイチョウの形にきりました!
「猫の手で切るんだよね~」「猫の手はこうだよね」とみんなで確認します!
にんじんの固さを感じながら、真剣な表情で切っていました🎵
泥んこ遊びをしている間に給食が出来上がりました😀
「みんなでいただきま~す!!」
「大きいにんじんみーつけた🥕」「これ僕がきったにんじんかも~💖」「今日のにんじんすごくあまいね」といつも以上に人参の味を感じながら食べていました!
大きいにんじんもいくつかあり、より食材の味が感じられよかったです😁(笑)
他の食材も切ってみたりしながら、少しずつ上手になっていければと思います♪
お家でも時間がある時に包丁を使って、一緒にクッキングしてみてくださいね😊
~お知らせ~
初めて絵の具を使って描いた絵が玄関に飾ってあります⭐
今回は畑に植えた野菜の苗を描きました🍅🥒
子どもたちに聞きながら見てくださいね!今月いっぱい飾ってあります♪