今日はゆり組になってから初のクッキングです😄
シチューに入れるじゃがいも、人参、玉ねぎの皮むきをしました。
人参、玉ねぎの皮むきはたくさん経験があるので、得意顔でやっていました!
スルスルむけておもしろいね!
「今日の玉ねぎは匂いがしないね!!」「目がしみないね👀」
「ほらむけたよ~」
当番が給食室に運びます!!「給食の先生お願いしま~す」
茶色の玉ねぎが真っ白になりました!!
そして今日はじゃがいもの皮むきに初挑戦✨
今日使うじゃがいもはメークイン!!小合の畑に植えたものと一緒です♪
「ちょっと力がいるね!」
お友だちが皮むきをするところもよ~くみていましたよ👀
「ごぼうの皮と同じ色だね!」
「じゃがいもはでこぼこしているところが難しいな~」「はしっこの細いところがむきにくいな~」と苦戦しながらも、じゃがいもの向きを変えながら、最後まで頑張っていました!
おまけでじゃがいも、人参、たまねぎジュースをつくりました💖
どんな味になったかな~(笑)
新しい活動がたくさんでウキウキしている子どもたち!
お家で包丁の練習してみてくださいね😄