今日は、給食の手伝いでピーラーを使って人参の皮むきをしました。
エプロンと三角巾を着けて、手を洗って準備完了‼
今日の当番サメグループが給食室へ材料を取りに行きました。
「人参とピーラー取りに来ました!」
人参は、11本ピーラーは2種類ありました。
ピーラーの使い方の話を聞いてグループごとに皮むきをしました。
「(ピーラーの刃)こっち向きでいい?」と確認したり「力を入れないと切れないね」
「しっかり押さえないとだね」など「長く切れた!」「なかなか長くならないなぁ」など感じたことを話しながら真剣に皮むきをしました。
「もっとやりたい!」「お家でもやってみよう」
みんながむいた皮です!太いもの、細いもの、短いもの、長いものたくさんありました。
皮をむいた人参です!「どの給食に入っているかな?」「どんな形かな?」「そのまま入っていたらどうする?」「え~、皿に入らないよ」「箸で食べらないよ!」と給食を楽しみにしていた子どもたちです!