今日は小合の地域で穫れたさつまいもを使って、”さつまいももち”を作りました!!
いももちをみんなで作るのは初めてなので「たのしみ~」と子どもたち😄
今年は豊作だったので大きなさつまいもをたくさん使いました!
まずはさつまいもの皮をむいていきます!!
「でこぼこしてるけど結構むけるね~」
「生の芋の匂いがすごくするね~」上手にむいていました!!
次は、ゆでたさつまいもと片栗粉、砂糖と豆乳を入れてまぜた物を子どもたちが丸めていきます!!
大きくなりすぎたり…小さくなりすぎたり…
始めは難しそうでしたが、コツをつかみ上手に丸めることが出来ていました!
「手にくっついた~」「まださつまいもあたかいね~」
「いっぱいできてきた~」
「いっぱいできてきた~」
少しだけ味見…「おいしい💗」
給食の先生が仕上げをしてくれ、お昼寝から起きたら完成していました✨
「どんな味かな~」
「さつまいももちだからもちもちしているのなかぁ~」
想像が膨らむ子どもたち😋
「いただきま~す!!!」
「う~ん💗おいしい」
「ちょっとだけもちもちしてるね」
「もちだから力が出るかも!」「また作りたい!」と可愛い子どもたちでした😊
ちょうどよい甘さでおいしかったようです!
簡単に作ることができたので、お家でも作ってみてくださいね✨