今日は芋ほりで、子どもたちが採ってきたさつまいもでクッキングです♪
さつまいも入り白玉団子を作りま~す😀
まず初めにさつまいもの皮をむきます!
「これなんだ??」と聞くと「皮をむくのだ!」「ピーラーっていうんだよ」「家でお母さん使っているよ」お家でお手伝いをしたり、お家の人が作っている様子をよく見ているのが伝わってきました!!
さつまいもがデコボコしていてなかなか皮むきが難しいようでした💦
意外と力がいるようです💪
次はさつまいもをマッシャーでつぶします。
「固くてなかなかつぶれない~」と苦戦している子どもたちでした💦
最後はさつまいもと白玉粉と豆腐を混ぜて手でこね丸めます!何を入れるかはしっかり覚えていました!!
「豆腐だけ冷たいね」「きもちいい~」「柔らかくなってきた」と手で感じ、感触を楽しんでいました😆