今日は畑で育てた大根を使って、干しかぶ作りをしました。
「干しかぶ??」とわからない様子の子どもたちが多かったのですが、「あ!知ってるー!!」と喜ぶ子もいました。作り方や使う道具を見せると「あ!前のゆり組さんがやってたー!!」とわかったようでした✨
久しぶりにピーラーで皮むきをして包丁で切りましたが、何度も経験していたので上手でした!中には緊張している子も…。
あっという間に切り終わり、お当番さんが給食室まで運んでくれました。
「大根お願いします!」
茹でてもらった大根を今度は干します。
一枚一枚重ならないように丁寧に並べていました。
乾燥するまでどれくらいかかるかな?時々様子を見に行く子どもたちです♪
干しかぶが完成したら、給食で食べたいと思います(^^)