2025年12月23日火曜日

かぼちゃスープを作りました⭐

 今日は、クッキングでかぼちゃスープを作りました。

以前、散歩に出かけた帰り道に畑アドバイザーの小田さんから、かぼちゃを頂きました。

「このかぼちゃどうする?」と子どもたちに聞いてみると、「何か作ろう!」ということになり、今日のクッキングになりました。

何を作ろうか考えていると…

こんな絵本を見つけて面白かったので、かぼちゃスープを作ることにしました。

まずは、かぼちゃを切ってみました。
「わあ、かぼちゃの色!」
「何か入ってる!」
「匂いを嗅いでみたい!」と子どもたちから声が上がります。
じっくりかぼちゃの中身を観察しました。





その後は茹でたかぼちゃを潰しました。
とても良い手つきで、トロトロになりました。



鍋にみじん切りにした玉ねぎと水を入れて煮てから、

牛乳と魔法の粉(コンソメとお塩)を入れました。

かぼちゃスープの完成です!
「いい匂いがする~」
「なんか白いね」
「早く食べたい」と子どもたち。


アツアツのかぼちゃスープをしっかりフーフーしてから、食べてみると…

「おいしい!」と大好評でした。


「かぼちゃ苦手だけど、これなら食べられそう」
という感想もあり、野菜が美味しく食べられることが嬉しかったようです。

「おかわりしたい!」
「もっと食べたい!」とすぐに売り切れました!

昨日の【冬至】に柚湯に入った子もいて、かぼちゃを食べる習慣があることも伝え、とても良い機会になりました。

お家でも感想を聞いてみてくださいね。