今日は、クッキングでかぼちゃスープを作りました。
以前、散歩に出かけた帰り道に畑アドバイザーの小田さんから、かぼちゃを頂きました。
「このかぼちゃどうする?」と子どもたちに聞いてみると、「何か作ろう!」ということになり、今日のクッキングになりました。
何を作ろうか考えていると…
こんな絵本を見つけて面白かったので、かぼちゃスープを作ることにしました。
まずは、かぼちゃを切ってみました。
「わあ、かぼちゃの色!」
「何か入ってる!」
「匂いを嗅いでみたい!」と子どもたちから声が上がります。
じっくりかぼちゃの中身を観察しました。
鍋にみじん切りにした玉ねぎと水を入れて煮てから、
牛乳と魔法の粉(コンソメとお塩)を入れました。
かぼちゃスープの完成です!
「いい匂いがする~」
「なんか白いね」
という感想もあり、野菜が美味しく食べられることが嬉しかったようです。
「おかわりしたい!」
「もっと食べたい!」とすぐに売り切れました!
昨日の【冬至】に柚湯に入った子もいて、かぼちゃを食べる習慣があることも伝え、とても良い機会になりました。
お家でも感想を聞いてみてくださいね。