2020年12月17日木曜日
2020年12月16日水曜日
2020年12月15日火曜日
2020年12月14日月曜日
2020年12月11日金曜日
給食の手伝いをしました!✨
今日は朝から、畑の大根を収穫!!
たくあん作りの大根収穫時から、1週間以上たち大根もどんどん大きくなってきました!😊
大きいのでなかなかの力がいるようで一生懸命引っぱります!!
こんなにおおきな大根が収穫できました!!
今日は『大根と鶏肉の煮物』に入る大根を皮をむいて、包丁で切っていきます。
そして足が何個もはえている大根もありましたよ~✨
おもしろい大根だね!!と笑っている子どもたちです😊
まずはピーラーで大根の皮むきをしていきます。グループで協力してテキパキしていきます✨「1人3回ずつね~!!」とみんなで声をかけながら頑張っていましたよ!
そして、包丁で大根をいちょう切りしていきます!✨
久しぶりの給食の手伝いで、猫の手を忘れていた子もいましたが、徐々に思い出しながら頑張っていた子どもたちでした✨
給食は山盛りの煮物!!みんなあっという間に完食していました😊
やっぱり自分たちで頑張って手伝いをした給食は格別ですね!!
ぜひお家でも一緒に料理してみてください!!
にんじんと大根の皮むきをしました!
ピーラーを使てにんじんと大根の皮をむきました。
ピーラーを使うのはさつま芋の皮むき以来2回目です。
「お家でもやったことあるよ!」とお手伝いでピーラーを経験してる子がいました。
ピーラーは使い方を間違えると、手が切れてしまうので、にんじんをテーブルの上に置いて横に引くよう伝えました。「にんじんの皮、畑の匂いがする~」
「生の匂いがする~」
においの感じ方も色々で面白いです。
みんなとても上手です。
みんなとても上手です。
「手が切れないように、にんじんの下の方を持つんだよ」
朝、畑に行って、大根を収穫してきました。
大根は皮をむくと色が白くなるので、目に見えて分かりやすかったようです。
にんじんは、どこのかわがむけえるか、どこの皮がむけてないかを目を凝らして見ていました。
登録:
投稿 (Atom)